当前位置:首页 > 机关党建
 
市委第五巡察组向市旅游局党组反馈巡察情况
信息来源:办公室 发布日期:2018-09-30 10:04 浏览次数: 字号:[ ]

根据市委巡察工作领导小组的安排,2018912日,市委第五巡察组向市旅游局党组反馈巡察情况。尹友平同志代表市委巡察组向市旅游局党组领导班子进行了反馈,市旅游局党组书记、局长申强同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018417日至530日,市委第五巡察组对市旅游局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和省委《实施办法》,把握政治站位,以十九大精神为指引,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

尹友平组长指出,党的十八大以来,市旅游局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织学习十九大精神,开展红色教育,履行党风廉政建设职责,聚焦旅游主责主业,促进旅游业健康有序发展,取得了一定成效。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,一是政治站位不高,领导核心作用发挥较弱。贯彻落实上级决策部署不到位,党组领导核心作用发挥不明显,编造虚假材料欺蒙巡察。二是思想引领、学习教育虚而不实。意识形态工作浮于表面,思想教育活动流于形式。三是基层党组织建设软弱,选人用人不严肃。党支部作用弱化,干部选拔任用制度执行不严、程序不规范。四是贯彻落实中央“八项规定”精神有差距。公务接待违规超标,违规报支经费现象频发。五是抓纪律、规矩意识不强,责任落实不到位。执纪不严,主体责任落实不力,项目招投标、政府采购有章不循,资金奖补评审把关不严。

尹友平组长提出了五点意见建议,一是着力加强党的政治建设,充分发挥党组领导核心作用。切实增强政治意识,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合泰州旅游业发展实际,贯彻落实中央和省市委决策部署,以推进“全域旅游”,增强人民群众的幸福感。强化管党、治党意识,厘清党组议事规则,明确党组的职责,细化党建工作责任,充分发挥党组的核心作用。二是不断深化意识形态阵地建设,努力夯实党的先进性教育基础。重视意识形态工作,组织开展思想教育专题研究,建立意识形态领域潜在问题的分析研判机制,发挥思想引领作用。落实意识形态工作责任制,纳入目标考核,确保工作落到实处。扎实有效开展“两学一做”“牢记使命、不忘初心”等教育活动,注重实效,让党的先进思想入脑入心。三是着力强化党的组织建设,切实提高党组织的战斗力。重视基层党组织建设,落实好“三会一课”制度,按期召开支委会和党员大会,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,发挥好党员先锋模范作用。严格执行干部选拨任用工作制度,严守干部工作程序,坚持党管干部原则,坚持德才兼备标准,发挥好选人用人的导向作用。四是不断将作风建设引向深入,营造风清气正的政治生态。加强作风建设,严格落实中央“八项规定”精神,规范公务接待、公务用车,认真执行各项财经纪律,将作风建设工作情况,纳入干部考核体系,定期检查通报。从“关键少数”做起,从“小事小节”抓起,压实“两个责任”,加强内控制度建设,发挥好制度管全局、管长远、管根本的作用。五是全面推进纪律建设和反腐败工作。切实履行好全面从严治党主体责任,开展形式多样的纪律法规教育,用身边事教育身边人,充分利用“四种形态”,强化监督执纪问责。提高对廉政风险点的警惕性。强化项目招投标、政府采购的流程管理,不打折扣、不搞变通。针对“小微项目”建立完善、统一的管理体系和跟踪监管制度。对奖补项目要严把质量关,真正做到公平、公正、公开,堵塞风险漏洞。

尹友平组长对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。市旅游局党组要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作办公室将适时组织开展监督检查。

市旅游局党组书记、局长申强同志表示,巡察情况全面客观、实事求是,既肯定了我局近年来的工作,又严肃指出了存在的问题,并提出了许多富有建设性、针对性和操作性的整改意见。对巡察组的反馈意见,我们诚恳接受,重点做到“四个坚决到位”,全面部署整改落实。一是高度重视巡察反馈问题,坚决把思想行动统一到位。我们将把巡察整改作为最大的政治任务,积极主动、坚定信心、勇于担当,自觉把思想和行动统一到巡察组的要求上来,统一到贯彻落实巡察组提出的意见上来,以坚决的态度、扎实的举措,认真抓好意见的整改落实。二是认真抓好反馈意见整改,坚决把各项措施执行到位。我们将把巡察整改作为最大的鞭策,根据市委巡察办《关于进一步推动落实巡视巡察整改工作的实施方案》等部署要求,按照“项目化、节点化、责任化”,逐项梳理,逐项落实,做到整改一个销号一个,以最严肃的态度、最务实的作风、最坚定的信念,确保整改任务顺利完成,确保取得实实在在的效果。三是从严从实推进长效管理,坚决把“主体责任”落实到位。我们将把巡察整改作为最大的责任,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步强化全面从严治党责任意识。始终保持坚强政治定力,推动全面从严治党政治责任落地落实。始终坚持以人民为中心,零容忍整治群众身边不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展。四是进一步提振干事创业精气神,坚决把巡察成果运用到位。我们将把巡察整改作为最大的动力,与全面引领全域旅游高质量发展相结合,与严格选人用人相结合,与改进干部作风相结合,与加强领导班子建设相结合,贯彻落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,进一步提振干事创业精气神,强化政治担当、使命担当、责任担当,脚踏实地,真抓实干,真正做到统筹兼顾、求实求效。

市委第五巡察组有关成员、市纪委监委第十派驻纪检监察组负责同志、市旅游局党组班子成员出席会议;市旅游局各处室(单位)负责同志等列席会议。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统