当前位置:首页 > 诚信质监
 
【提示】老年人出游应量力而行
发布日期:2018-09-28 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

李志轩提示


    老年人出游应量力而行,而专门组织接待老年人旅游的旅行社更应当加强这方面的管理。虽然《旅游法》第七十条第二款明确规定“由于旅游者自身原因导致包价旅游合同不能履行或者不能按照约定履行,或者造成旅游者人身损害、财产损失的,旅行社不承担责任”,但旅行社想要证明旅游过程中老年人的人身伤害、财产损失是旅游者自身原因造成的,还是比较难的,特别是遇到一些“难缠”的游客或家属,法院更是站在“保护”消费者的角度审理案件,因此,旅行社、导游必须加强这方面的组织接待工作,完善证据收集程序,这才利于纠纷的解决。
俗话说,没有金刚钻,别揽瓷器活。老年人旅游市场巨大,如果旅行社没有做足功夫,还是尽量不要涉足。
    以下为正文

    据报道,北京70岁的武大爷年年外出旅游,前不久,在结伴去四川稻城和亚丁自由行的某个晚上,因白天过于劳累,加之高原反应,洗澡时脚底一滑摔倒,造成肩胛骨严重骨折,手术费花了4万多元。无独有偶。前不久,75岁的余大娘到内蒙古自驾游一圈,在经过一段非常颠簸的道路时,坐在后座上的她被抛到高处又重重落下,造成尾椎骨折并伤及脊柱,若不及时手术,甚至有瘫痪的可能。

    从老年人出游发生的意外情况看,不少是因不服老、恣意“逞强”所致。很多老年人年事已高,自身可能患有各种疾病,却并没有引起注意。要知道,出门在外,平时规律的生活节奏一旦被打破,各种风险和疾病发生的几率就会比平时大。比如,过于兴奋可能导致失眠,或者引发心脑血管疾病;长途奔波可能会导致体力透支;跋山涉水中,跌倒摔伤的概率也很高……报道中的两位摔伤的老人就是典型的例证。

    老年人外出旅游,安全是第一位的。要确保旅行安全,首先须对自己的身体情况有清晰的了解,最好做一次行前体检,向医生咨询一下近期是否适合外出游览。其次,要做好安全出行的准备,诸如购买意外保险,带好常备药品,设紧急联系人电话,以防旅途中发生意外。再次,在旅行中,要时刻绷紧安全这根弦,活动要有“节制”,不能过度透支体力,不做危险运动,不暴饮暴食。

    时下,又到了一年一度的黄金旅游季节,很多老年人有钱有闲、精力旺盛,要来一场说走就走的旅行。但老年人毕竟年龄大了,出门旅游一定要量力而行,千万不能大意,以免美好的旅行留下遗憾,甚至是难以弥补的伤痛。

                                                                                                                                                                                                                                            转自:李志轩


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统