当前位置:首页 > 机关党建
 
以党建引领旅游高质量发展新篇章
信息来源:办公室 发布日期:2018-09-12 11:46 浏览次数: 字号:[ ]

 

——市旅游局贯彻落实全市组织工作会议精神工作思路举措

 

市旅游局牢固树立“立足旅游抓党建,抓好党建促发展”工作思路,切实加强党组织坚强领导,探索构建“党建+旅游”融合发展模式,解放思想、对标找差,奋发有为、求真务实,着力实现党建工作与旅游产业高质量发展两促进、双提升。

“党建+旅游+全域”,构建旅游高质量发展格局。一是狠抓全域创建工作责任制。根据创建方案和年度目标,认真梳理抓党建促发展的短板与不足,按照“市(区)委政府主要领导破难点、旅游主管部门主要负责人抓重点、各部门(单位)各镇村负责同志树亮点”的思路,着力破解一批制约和困扰全域旅游高质量发展的焦点问题。二是丰富旅游载体功能形态。重点抓好凤城河、溱湖、千垛三大核心旅游集聚区建设,推进兴化乌巾荡、泰兴黄桥等创建省级旅游度假区和生态旅游示范区,提升泰州旅游的核心竞争力和市场影响力,真正使旅游品牌打造、项目示范建设成为彰显党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的“大舞台”。坚持依托大走访新风行动、精准挂钩扶贫、国家田园综合体试点、省级旅游风情小镇和特色田园乡村建设等工作,大力发展乡村旅游,充分发挥基层党组织引领和党员干部带头示范作用,引导群众发展特色优势产业,加快旅游增收致富步伐。

“党建+旅游+教育”,扩大旅游高质量发展影响。一是打造党员组织生活馆。统筹助推杨根思烈士陵园、新四军黄桥战役纪念馆、凤城河水上红船游线等各市(区)红色旅游景区(点)打造升级为党员组织生活馆,生动再现革命场景,体验“活化”党性教育。鼓励引导全市各级党组织前往开展多形式主题教育活动,让党性教育充满时代性,更加接地气。二是加强研学旅行基地建设。充分发挥“党建带团建、大手牵小手”作用,提升泰州中学老校区、泰州田园牧歌、泰兴小南湖等中小学生研学旅行基地的配套功能建设和接待服务水平,深入开展社会主义思想宣传教育,培养青少年学生的责任意识、创新精神和实践能力。

“党建+旅游+服务”,凝聚旅游高质量发展合力。一是发挥旅游协会引领发展作用。我市旅游协会即将筹备成立,协会将注重发挥优秀旅游企业引领作用,将管理的成功经验和先进方法向全行业延伸推广,带动旅游企业水平的整体提升。协会同时统筹成立党支部,广泛集聚优秀涉旅人才,发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,同频共振、同向发力,共同做好旅游大文章。二是发挥广大党员服务旅游作用。在各旅游景区、赛事活动、游客服务中心、重点旅游镇村和旅游车船队设置“党员服务点”“义务咨询台”“流动服务车”等,开展“亮身份、冲在前、干在前、做表率”创建活动,充分调动全市旅游系统各级党组织和广大党员的积极性和凝聚力,进一步改善和优化“党建+旅游”工作内生动力和外部环境。

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统