当前位置:首页
 > 资讯中心 > 本地快讯
 
重忆泰兴老十景
发布日期:2018-05-12 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:


小时候,夏天的晚上在天井内纳凉时,长辈们常一边摇着蒲扇,一边给孩子们念一首泰兴十景民谣:“泰兴城,好风光,十样景,听我唱,一鼓楼,二水关,三井头,四关厢,五城门,六角桥,七星池,八善堂,九条巷,十院寺,劝诸君,莫记忘。”从一数到十,简单明了。这古情悠悠的十景民谣,穿越了千年时空,记录了古城泰兴的辉煌,至今仍鲜活如初,使众多的泰兴人铭记不忘。


一鼓楼


鼓楼遗址据翁家藩老先生说,在今天的鼓楼中心、信合联社(今泰兴农村商业银业)门口略北,即原三层楼(泰兴饭店)处。但也有老人说,在鼓楼商场东南角。鼓楼建成的时间,《光绪泰兴县志》上说:“既立县,建谯楼其上。”时间当在县治迁至延令村之后。谯楼上置有更鼓,故称鼓楼。相传,楼房的基脚为4个石头人,当时,处决犯人都绑在石头人身上。《光绪泰兴县志》上还说,“明嘉靖四十五年知县许希孟易故材而三重之,寻废。”到了明代中后期,许希孟重建过鼓楼,但不久就废毁了,只剩下一个地名了。


二水关


泰兴县城和其它滨江古城一样,都是临水而建,赖水运交通而兴起、发展。明嘉靖三十四年(1555年)至四十年(1561年)间,先后建造了西水关和北水关。水关从城墙下穿过,有门可启闭,北水关上还设置了关楼,楼上有匾曰“应奎”。泰兴水的流向是由东向西,县城也不例外。平时,水由北水关入城后,进入单家汪后南流,经安泰桥,过太平桥、通江桥,进西水关出城注入长江,另有支流流经北小桥、西小桥,便于城内外船只来往,战时,则关闭以防御敌人。二水关还有控制城内水位高低的作用,单家汪面积很大,是个天然的蓄水池,天旱时关闭西水关,保持城内一定的水位,涝时则关闭东水关,切断来水,开西水关排涝,泰兴百姓受益匪浅。 


三井头


三井头作为古地名,位置在今鼓楼购物中心西侧。三井头以该处有三井而得名,三个井口呈品字形,但井身却是一个整体。井旁有碑,碑首有“古三井”三个大字。据原碑铭记载,三井始建于明万历年间,由地主生员张明球捐地凿井。这座井称得上泰兴城的瑰宝,不知撩动过多少泰兴游子的乡情幽思,人们无不将它引为家乡的骄傲。它井深水足,常年不竭。更为奇特的是一井三门,俯视井中,三井口都倒映水中,叫你情不自禁地为古代劳动人民的聪明才智而赞叹。时至今日,三井仍不失往日风采,居民们仍常在这里淘米、洗菜、汰衣服。

  


四关厢


古时泰兴县城四门内各有庙宇一座,东曰广灵王庙,又名崔府君庙,在今胜利桥东;南曰关帝庙,在今五亭桥附近,原轴承厂旧址北;西曰司徒庙,在今城西小学东侧;北曰天王庙,在原城北小学门口,庙门均为内向,形成东西南北门如四合院的厢房,故称四关厢。四关厢的兴建,据说是因明代朱元璋的军师刘伯温到泰兴,看到这里风水好,是块龙地,担心泰兴要出人才。他要帮朱元璋保天下,于是在四门各建庙一座,城内人出城,必经庙前绕一下,而不能直达城外,这样形成四关厢格局,不让泰兴出人才。所以,泰兴流传一段民谚:“三山不出头,逆水向西流,文官不拜相,武官不封侯。”泰兴人在外做官,文官做到尚书、侍郎的很多,但从未有人做到过宰相,武官也只能做到总兵一级就结束了。

   


五城门


北宋末年时,金兵南下,县治柴墟与周边地区连遭金兵三次劫难,知县段傅审时度势,决意离开这个战乱之地,相度县境延令村(今济川街道)为龙开河(俗名老龙河)所环抱,利于防守。绍兴元年(1131年)段傅将泰兴县治从柴墟迁往延令村,初筑为土城,城外环以濠河,河上有桥4座,东为朝阳桥(今胜利桥),西为阜成桥(原西小桥,今废),南为文明桥(今仍其名),北为通济桥(今北小桥)。绍兴三十一年(1161年),为防御金人侵扰,知县尤袤增筑外城。元明之交,连年的战乱造成泰兴“垣堞残毁”,明弘治五年(1492年),知县原秉忠始用砖砌筑四城门,东名寅宾门,西名迎恩门,南名南薰门,北名拱极门。嘉靖十一年(1532年),知县朱篪于城西南隅增辟一门,题名延薰(俗名小西门)。小西门的增建,传说有二,一说是刘伯温认为泰兴是风水宝地,要出人。泰兴城形似西瓜,他要在西瓜上开一刀,破其风水,于是打算再开一城门。有个盐商知道了,为巴结朝廷,他承担了这项工作。他家的盐仓正好在小西门(今西门仍有盐仓巷,后称劳动巷,现为劳动小区),说开了门,西瓜口正好放在盐上,西瓜最怕盐。这样便出现了古城门的建设奇观。又一说是小西门有陆家仓房,在今陆家湾,陆氏乃泰兴望族,陆家有人在朝廷做大理寺正卿,他家的粮草仓库在小西门,为运送粮草方便,故增开门。其实,小西门之设与当时商业经济的发展有关。泰兴城内河之水西流入江,在明代时,土田之饶沃,物产之丰盛,以西南为最盛。江南大商船由西水关进入城内,所以城西南不仅成为运输交通的枢纽,而且成为货物交易的要冲。“鱼市、花市、布市、木市、竹市、草市在焉”,陆家仓房、盐房都是当时的物资仓库。到倭寇侵扰泰兴时,姚邦材急于一邑生民之命,无暇为小西门之汁,只先筑城和开四门,并改东门为镇海,西门为阜成,南门为澄江,北门仍为拱极。谁知城筑起后,西南路塞,严重影响了这一方居民的生活和交易活动。在百姓的呼声下,还是这位为民办实事的县令姚邦材组织他们开筑了小西门,并名之通济门。通济者,交通济川也。可见小西门是明代经济兴旺、交通运输发达的产物,也是以水兴市的物证。五城门的位置,均在今天内环线上。

(图与文无关)



六角桥


在今泰兴中学东,即今胜利桥,古称朝阳桥。此桥桥身为两节,中有大桥墩架接,桥墩南北面各成一个等腰三角形,故俗称六角桥。它是泰兴最古老的四桥之一,早在南宋初就横跨在旧时的护城河上。《光绪县志》上说,“最钜者朝阳、阜成、文明、析津,所谓四门大桥者也”,取名朝阳,大概它是第一位迎接朝阳的泰兴使者吧。城池外扩后,它仍然直对城门,是交通要道。到明代改建成石拱桥。过往行人,均需沿石级上下。造桥时考虑到独轮车来往,桥面便铺有两行有坡度的石条,以便于行车。解放后,改建为平面水泥桥,但仍保持了六角桥的原形。古桥横波,至今仍为古城增添几份古韵。   


七星池


位于今鼓楼文化广场位置,因有七口唐代古井,呈北斗七星状分布,故名。七星池这一历史遗迹湮没已久,县志上都无记载,但2001年建设鼓楼文化广场时,古七星井遗址出土,并由市博物馆收藏了部分唐代井砖,为七星池提供了实物佐证。



八善堂


旧时城内设有育婴堂、保节局、善济院、同仁堂、体善堂、同善堂、体仁堂、粥局等八个慈善机构,大体是为那些弃婴、寡妇、鳏夫提供生活资助以及捐棺、施粥免費服务。

 也有人说,八善堂是浴室业的慈善堂。相传几百年前,城厢8家浴室按比例出钱,共同购买了3间房子。凡年老多病、不能工作又无家可归的浴室工人,可以住入该堂治病休息。堂内还专门设有阁楼,存放已故浴室工人的牌位。每年农历正月二十,借祭祀浴室业鼻祖分水司的生日之际,举行悼念已故工人的仪式。堂址在今鼓楼购物中心西侧,原天瑞巷邮电局宿舍,解放后被拆除。

(图与文无关)


九条巷


古时城镇基础设施少而简陋,泰兴城主要街道有九条:(1)鼓楼街,现在人们往往把鼓楼街理解为市中心最繁华的一个地块,其实不然,严格意义上的鼓楼街是指市中心向北至春林巷(春林巷街对面为商会街)短短的这一段,再向北叫北大街,而市中心向南叫南门大街,向东至影墙口叫鼓楼东街,向西至三井头叫鼓楼西街;(2)县前街,即今府前街,延令村作县治后,因在县衙前,故名县前街,此街最显著的特点是在原春林巷向南数米处的路中央建有一个大照壁,行人要从两边绕行;(3)书院街,今泰中大门口一段,因襟江书院而得名;(4)朝阳街在今胜利桥以东一段,街名以朝阳拱桥而来;(5)迎恩街,今鼓楼西街三井头至长征路(西小桥)一段,街名由西城门曰迎恩而来;(6)济川街,今鼓楼西路长征路至民主桥一段,民主桥,旧称司徒庙桥,亦称济川桥,街名由此而来;(7)越街,又写作钺街,原鼓楼南路自安泰桥至文明桥一段。此街因形似古兵器钺而得名,也有一说是与清末住在此街的朱铭盘有关;(8)红袍街,旧为封建达官贵人居聚之处,乃穿红袍一族的世界,街在庆云宾馆西,今名八一巷;(9)北大街,鼓楼中心向北至北小桥一段。


十院寺


即广福寺,遗址在原泰兴国际大酒店。始建于唐光化二年(889),为著名律宗禅林。因寺内旧有弥勒、慈氏、文殊、大悲、普贤、释迦、地藏、观音、罗汉、吉祥十院,故名十院寺。寺后有池曰洗钵池,为神僧法响洗钵处,传说他能将斋钵翻转洗涤。法响又称伏虎禅师。唐时泰兴地界尚有虎害,法响设斋召虎,虎至而顺伏不动,法响以杖击其背和腿。虎受到惩罚,从此虎患绝迹。原人民公园后尚有洗钵池之名,而池早已填没,今人难以追寻这一神奇传说。

“一鼓楼,二水关,三井头……”,这记录着泰兴古风古貌的民谣从古唱到今,它唱出了泰兴古城建设的历史,咏叹着泰兴城所发生的沧桑之变,是留给我们的宝贵的文化遗产。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统