当前位置:首页
 > 资讯中心 > 本地快讯
 
黄桥烧饼:香脆两面黄,外撒芝麻内擦酥~
发布日期:2018-05-11 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

黄桥烧饼,

色泽金黄,

外观美观,

香酥可口,

不油不腻。



江苏泰兴有个黄桥镇,

黄桥镇的烧饼用油酥和面,

皮脆馅鲜,远近闻名。


黄桥烧饼风味独特,其色香味均不同于一般的点心,具有 “香脆两面黄,外撒芝麻内擦酥”的传统特色。



外形饱满美观,色泽金黄如蟹壳,入口酥松,不焦不糊、不油不腻,堪称烧饼界中的超级极品,一等一的江苏名点。


历史渊源


黄桥烧饼已经有了多年的历史了,到底是谁发明的也没有人知道,但是有一件事却是大家口口相传,广为人知的。


1940年新四军东进,来到黄桥,在这里开辟根据地,进行抗日战争,这就是著名的黄桥战役。



当时生活艰苦,平民百姓为了支持新四军,就制作了这种烧饼,刚开始的时候只是小规模生产,后来就全镇的人都在做这个黄桥烧饼了。


新四军吃了之后,浑身干劲十足,最终获得了战争的胜利,打了漂亮的一仗。还用顺口溜形容了当时的场景:


黄桥烧饼黄又黄;黄黄烧饼慰劳忙;

烧饼要用热火烤,军队要把百姓帮。

同志们啊吃得饱,多打胜仗多缴枪。



黄桥烧饼,口味之多,老少皆宜,是现代人喜爱的点心。在2003年荣获“中华民族小吃”的称号,2004年获“江苏食品博览会金奖”,2005年被评为泰州市名牌产品,2007年通过GB/T19001-2000idtISO9001:2000标准要求认证。”



黄桥烧饼的制作也算的上是精雕细琢,耗时用心。


黄桥烧饼制作工艺比较独特,从揣酵(和面)开始就很讲究,天冷烫酵,天热“雪花籽”,不冷不热 “老鼠喷沙”。兑碱也要因时而定,飘碱面起泡,反之则粘牙。



馅和酥分别用猪油和花生油拌面粉擦酥,做烧饼时,酥搭于面团上,用手搓长再卷起,然后用响子轻捶一下,翻转至底上再捶一下,调转方向再捶,然后将底翻朝下,刷上糖稀,撒上去皮芝麻,贴入桶炉烤。



这么精心制作出来的烧饼,真是让人垂涎三尺。


那么小伙伴还等什么,

找个假期,

逛逛黄桥景区,

流连一下山水之景、革命之谊,

来一块黄桥烧饼吧!


来源:泰兴旅游


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统