当前位置:首页
 > 互动交流 > 意见征集
 
泰州市中医药旅游产业发展三年行动计划(2018—2020年)(征求意见稿)
信息来源:旅游促进处 发布日期:2018-11-06 09:10 浏览次数: 字号:[ ]

 

    为明确今后三年泰州中医药旅游产业发展的奋斗目标和工作任务,以国家中医药健康旅游示范区创建为契机,推动泰州市建设成为集“药、医、养、食、游”于一体的长江经济带大健康产业集聚区,加快开发旅游项目,提升中医药健康旅游品牌,增加市场竞争力,形成泰州中医药健康旅游发展大格局。根据国务院《“健康中国2030”规划纲要》、《关于促进旅游业改革发展的若干意见》和《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,国家旅游局和国家中医药管理局《关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》,《江苏省中医药发展战略规划 (2016- 2030 年)》、《江苏省“十三五”中医药健康服务发展规划》等文件精神,特制定本行动计划。

      一、泰州中医药健康旅游产业发展的背景

    (一)国际背景:中医药健康旅游已成为旅游业发展的新趋势

     中医药健康旅游产业是以独特且底蕴深厚的中医药资源为载体,以传承弘扬和创新发展传统中医药为目标,同时与传统自然观光旅游产业及健康服务产业相统一并融合的新产业,集旅游、度假、休闲、购物、文化文娱、养生、保健、疗养、康复、科普、科考等为一体的新型产业。近年来,随着经济快速发展,人们生活水平不断提高,生活节奏不断加快,健康意识和观念持续增强与转变,中医药与旅游相结合的模式快速兴起,传统旅游已呈现出养生保健式趋势,中医药健康旅游迎来了巨大发展机遇。根据美国斯坦福研究所发布的研究报告,全球医疗健康旅游人数从2006年的2000万人次增长至2012年的4000万人次,近年来,这种势头有增无减。有报道称,世界卫生组织预测,至2020年,医疗健康相关服务业将成为全球最大产业,观光休闲旅游相关服务则位居第二,两者结合将占全球GDP的22%。由此可知,中医药健康旅游已成为旅游业发展的新趋势,是潜力巨大的朝阳产业,发展前景十分广阔。

     (二)国内背景:中医药健康旅游产业是实施“健康中国”战略的重要内容

     我国有着丰富的中医药资源和旅游资源,同时也有着厚重而悠久的养生文化。但中国仍然属于健康出境旅游客源国,而不是医疗健康旅游目的地,90%以上的中国跨境医疗健康旅游以出境为主。没有全民健康就没有全面小康,随着我国经济发展和人口老龄化进程的加快,健康服务业蓬勃发展,人民群众对中医药服务的需求越来越旺盛,迫切需要继承、发展、利用好中医药,充分发挥中医药在深化医药卫生体制改革中的作用,造福人类健康。《“健康中国2030”规划纲要》提出,要发展健康产业,加强供给侧结构性改革,支持发展健康医疗旅游等健康服务新业态,积极发展健身休闲运动产业,提升医药产业发展水平,不断满足群众日益增长的多层次多样化健康需求。“健康中国”战略的实施无疑将中医药健康旅游提升至重要地位,中医药健康旅游定将在政策红利的释放中弥补健康旅游的巨大缺口,为实现全民健康、全面小康贡献力量。

     (三)江苏背景:中医药健康旅游产业是江苏产业升级的战略方向

    江苏中医药源远流长,历代名医辈出,仅见于史料的医家就有4150人,居全国第一,医籍3715部,其中不乏具有较高文献价值和实用价值的名家医著,江苏为新中国中医药事业的发展发挥了积极的推动作用。“十三五”期间,江苏省政府把旅游业作为产业转升级的重点方向,中医药与养生旅游作为现代旅游的核心内容,被江苏省列为产业发展重点战略。2017年,江苏省政府先后出台了《江苏省中医药发展战略规划(2016-2030年)》和《江苏省“十三五”中医药健康服务发展规划》,积极发展中医药健康旅游,提出了[孙1] [U2] 打造2个国家级中医药健康旅游示范区、10个国家级中医药健康旅游示范基地的战略目标。因此,泰州市中医药健康旅游示范区作为江苏省中医药健康旅游产业发展的龙头,在全省的旅游产业发展格局中占有重要的战略地位。

     (四)泰州背景:中医药健康旅游产业是泰州“旅游+”融合发展的重要举措

     泰州高度重视中医药和旅游产业融合发展,推进大健康旅游创新发展。泰州市是我国首批国家中医药健康旅游示范区,也是江苏省唯一一个入选单位。泰州市旅游发展三年行动计划(2018—2020年),明确提出将康养旅游打造成为泰州旅游新名片,提出旅游+大健康产业,围绕国家级长江经济带大健康产业集聚发展试点,加快“药、医、养、食、游”一体化发展;加快中国医药城康健医疗区一期项目建设,高起点打造国家级康养旅游示范基地;围绕国家中医药健康旅游示范区建设,推出“六养六宝”中医药健康旅游品牌;打造20个康养旅游示范基地、30个康养旅游示范项目;推进扬子江龙凤堂、济川健康小镇、恒艾大健康产业园、江苏中药科技园、兴化水上森林康复中心等大健康旅游项目。近5年来,中医药健康旅游品牌影响力不断提升,泰州正在成为华东地区新兴养生旅游目的地。

 

   

因内容较多,详细内容可下载附件查看!

泰州市中医药旅游产业发展三年行动计划.docx

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统