当前位置:首页 > 机关党建
 
市委五届三次全会精神学习体会——市旅游局蒋建兴
发布日期:2017-07-31 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

高点谋划  凝心聚力

引领泰州全域旅游跨越赶超新局面

 

 

7月24日上午,市旅游局召开专题会议,认真学习贯彻市委五届三次全会精神,局机关全体人员参会。会议认为,此次全委会是泰州经济社会发展关键时期召开的一次重要会议,对推动泰州高水平全面建成小康社会和高起点建设扬子江城市群中部崛起城市有着十分重要的历史意义和现实意义,同时,也为下一阶段我市全域旅游大发展明确了定位、指明了方向。局机关全体党员干部对报告内容要学深、学细、学透彻,更要入脑、入心、入实践。经过深入学习,本人对今后工作开展主要有以下几点感受:

高点谋划,定位旅游产业发展愿景。曲书记在报告中要求,“要从泰州的现实需要出发,放眼全球发展水平,锁定国内领先水平,研究省内先进经验,高起点确定我们的目标、定位和发展路径”。随着长江经济带、“一带一路”等国家战略的深入实施,泰州的资源优势、区位优势、交通优势进一步凸显。泰州旅游产业作为市委中心工作的战略组成部分,同样面临高水平全面建成小康社会的决战期、参与扬子江城市群建设的窗口期,以及乘势而上、中部崛起的机遇期。我们要立足3年,放眼30年,以打造国际健康养生旅游目的地、水城慢生活旅游目的地为目标,以创建国家全域旅游示范区为抓手,打响“泰州太美,顺风顺水”城市文化品牌和“健康养生境,水城慢生活”全域旅游品牌。依托生态田园、文化禀赋和产业集群,培育特色鲜明的核心体验区、服务完善的旅游功能区和富民增收的产业集聚区。按照旅游资源及景区空间分布,依托综合交通网络,高位嫁接国内外知名城市和重点旅行商,联合打造入境旅游线路、区域间旅游线路、区域内旅游线路等一批精品旅游线路体系,让境内外游客、让本地的市民百姓充分享受更多更有品质的“尘世间的幸福”。

勇于归零,开启旅游行业创业创新。本次全委会上,市旅游局作为典型单位进行书面交流发言,这是市旅游局有史以来的第一次,是市委对近年来全市旅游业发展成就的褒扬与鞭策,深刻表明旅游工作已经筑牢在市委中心工作中的有机地位。但是,我们也应该清醒看到,在新的更高起点上,我市旅游发展将面临更多的机遇和挑战。困此,我们要勇于成绩归零,轻装上阵,始终把已经取得的成绩看作事业新的起跑线。就旅游要素而言,泰州旅游行业要在“吃、住、行、游、购、娱”传统六要素基础上,向“商、养、学、闲、情、奇”发展六要素上拓展创新,激发更多的旅游动机和创业商机。传统要素中,“吃”是基础,要融入泰州“药、医、养、食、游”大健康产业链,推动传统食品健康化、健康食品旅游化、旅游食品集群化。发展要素中,以“旅游+”“+旅游”泛旅游理念推动产业改革发展、创业创新。“商”,要办精各类旅游节、美食季、商品展、商务游等;“养”,要问鼎温泉、美食、禅修、体育、医疗等康养旅游产品;“学”,要培特修学、科普、拓展、夏冬令营等活动;“闲”,要主攻田园乡村、特色小镇、精品民宿、房车露营等旅游新品;“情”,要升华亲子敬老、浪漫婚恋、祈福朝拜、红色缅怀等旅游业态;“奇”,要厚植领袖故里、水浒摇篮、全球花海、湿地会船等探秘旅游要素。

营造环境,引领全域旅游赶超局面。曲书记在报告中指出,“推进事业发展,关键在广大党员干部……干部强不强,关键看担当”“企业家是经济活动的创新者、社会财富的创造者、社会责任的担当者,我们要认真落实‘亲’‘清’要求,当好企业发展的‘店小二’”“努力满足人民群众对生活质量的新期待新需求,不断增强人民群众的获得感和幸福感”。在以创建全域旅游示范区为抓手、锚定打造成国际健康养生旅游目的地、水城慢生活旅游目的地的远大征程中,我们要强化战略思维,立足全局工作,加强业务素质培养和作风效能建设,引导全体党员干部肩负起强烈的事业心、责任感和使命感,努力建设一支风清气正、善谋善断、勇于担当的旅游创业团队。要全面政务公开、推进简政放权、践行“马上就办”,为旅游企业家减负减压、排忧解难;要梳理完善项目招引、品牌创建、客源招徕、活动举办、人才培养等奖励扶持政策,让旅游企业“跳一跳、够得到”,让扶持引导政策的边际效用实现最大化。要刚性实施旅游商品无理由退换货制度,全面开展诚信旅游建设和文明旅游建设,进一步保障广大游客和旅游经营者的合法权益,提高全市旅游市场管理水平和服务质量,营造放心舒心的旅游购物环境,助推泰州全域旅游向更高水平发展。

“东风吹,战鼓擂”。我们要以时不我待、舍我其谁、勇于担当的创业创新情怀,将各项工作任务一一落到实处,为我市旅游产业转型升级、融合发展、跨越赶超作出不懈的努力。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统